Как начать отделять сухие отходы от мокрых, и кому это нужно? Наглядное объяснение от компании "Мохит-СТР" (Стерлитамак)

Любая реформа и даже революция зарождается сначала в нашей голове. Появляются новые привычки - сначала их прививают себе самые сознательные граждане, потом они становятся привычками большинства. Это как пристегиваться за рулем. Вспомните, еще совсем недавно мы ездили, как джигиты - пристегиваться ремнем было признаком малодушия (а некоторых водителей это даже оскорбляло :)), а сегодня мы и не заметили, как стали делать это машинально. Сел в машину - пристегнулся. Все. Появилась привычка.

Инайя Едренкина, PR-специалист ООО "Мохит-СТР", которое входит в группу компаний "Вториндустрия", уверена, что пройдет время, и привычка сортировать мусор на сухую и мокрую фракции (то есть, обычный сухой мусор от пищевых отходов) станет такой же машинальной. Для этого нужны первые сознательные добровольцы и некоторые изменения в законодательстве.

В первой экскурсии на "Вториндустрию" мы уже коснулись этой темы. Мокрая бумага, картон, например, не идет в переработку. Если на пакет с газетами упадет мешок с остатками пищи, в процессе транспортировки они перемешаются. Машина с нашими отходами приедет на переработку, все пакеты и кульки с мусором будут разорваны в общей куче и потом пойдут на общую ленту переборки. И хотя органика просеивается перед переборкой, все равно все это остается облито помоями. Именно поэтому лента - это такой ТРЭШ! И с этим всем работают люди.

Кто-то спрашивал в комментариях, кто здесь работает, и сколько получает. Информацию о размере заработной платы нам не дали - это коммерческая тайна, но у работников полный соцпакет, все по закону. А работают здесь сельчане из ближайших районов. 

У каждого из них - задача отделить от общей кучи мусора полезные отходы, которые пойдут на переработку. Здесь их несколько видов: пэт-бутылки, бумага (если вдруг попадется чистая), металлические отходы, например, пивные алюминиевые банки, полиэтиленовые пакеты, полиэтиленовая упаковка из-под порошков и т.д. Совсем скоро здесь начнут вычленять в отдельную фракцию упаковку от моющих средств, шампуней, канистры, тазы и другие пластиковые изделия - одно из предприятий группы компаний запускает линию по переработке этих отходов в пластиковую крошку, из которой будут делать синтепон для одежды, подушек и одеял. 

Все, что рабочие на ленте не могут перебрать, уходит в так называемый "хвост". Это такая прессованная "колбаса" жуткого вида, которая ползет из дыры в цехе сортировки прямо на улицу. Издали кажется, что здание тошнит отходами! ))) Этот остаток - 60% всего производимого нами мусора. А если бы мы отделяли сухой мусор от мокрого, он был бы гораздо меньше! Все это отвезут на полигон и просто захоронят в земле. 

Важный момент: сухой мусор может сортировать машина. Она делает это более точно, безошибочно, эффективно. Машина не может отличить мокрую банку из-под шампуня от гнилого кабачка. Поэтому на мокрой сортировке применяется ручной труд. 

Справедливости ради надо сказать, что не только домашняя сортировка мусора на сухие и мокрые отходы позволит решить эту проблему. Нет! Помогают уменьшить "хвост" вот такие линии, как по переработке пластика, о которой мы сказали выше, и новые технологии, которые могут перерабатывать другие фракции мусора. Например, у нас до сих пор нет компании, которая может перерабатывать ткань (старые байковые одеяла, пальто, повседневную одежду).

Когда смотришь на этот отвратительный хвост, понимаешь глобальный смысл всей мусорной реформы. Цель в том, чтобы сделать из этого уродливого монстра маленький "поросячий хвостик", а в идеале, конечно, вот этого сливного отверстия в стене быть вообще не должно. Но это пока утопия.

Что можно делать сегодня, в условиях, когда законодательство не обязывает нас сортировать наши отходы раздельно? Вырабатывать привычку. Да, все может пойти в один котел в итоге (если вы не станете возить сухие отходы отдельно прямо на переработку (вам, кстати, за это заплатят - немного, да, но дорогу до Геологической окупите), но у вас появится новая привычка и новый запрос на прием такого раздельного мусора в вашем дворе. А это уже дело времени. Такая система уже вводится на городских предприятиях, значит, скоро докатится и до жилого сектора. Вы будете первыми, кто приобретет эту благородную современную привычку и научит жить по новым правилам ваших детей. Пока вам будет плюс в карму, а потом еще и реальная экономия в графе за вывоз ТКО.

И еще пара отступлений. О крышечках. Крышечки с пэт-бутылок нужно снимать. Возьмите за правило: освободилась пэт-бутылка, вымойте ее, положите в отдельный пакет. А крышечку просто выбрасывайте. Не завинчивайте ее обратно. В закрытом виде бутылку невозможно спрессовать. И ее приходится вручную прокалывать. Это непросто, попробуйте дома сами.  Когда пойдете на улицу выбрасывать мусор, пакет с пэт-бутылками вытряхните в специальную урну-сетку (где уже наверняка лежат их пластиковые братишки). Ну вы все знаете, что это такое. ))

И второе. На территорию ГК "Вторидустрия" свозят все спиленные в городе деревья и ветки. Стволы рубят на дрова, а ветки измельчают в щепу. Этой щепой затем укрывают непроходимые дороги, и они по плотности, оказывается, не уступают даже асфальту. Дровами топят цеха группы компаний (есть своя печка и целый истопник), но их все равно много. Так вот, если вам нужны дрова, приезжайте и забирайте. Их тут просто раздают всем желающим. 

Мусорная реформа Вториндустрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Образование
Проект «Карьера: Старт!», разработанный специалистами СФБашГУ, совсем молодой, но уже успел зарекомендовать себя продуктивным. Формат сотрудничества вуза с потенциальными работодателями в виде деловой игры пришелся по нраву всем: и будущим специалистам и тем, кто наймет их на работу. По своей сути «Карьера: Старт» - что вроде психологического треннинга и ролевой игры одновременно. Чтобы победить, студенту необходимо разработать свою стратегию построения ка...
Наука
В Башкирию прибыли ученые для поисков следов снежного человека. И это вовсе не шутка. Как сообщает газета Известия, речь идет о следах существа, которое удалось снять на видео весной 2019 года в районе города Бирска. На записи, якобы, можно разглядеть человекообразное существо огромного размера, которое передвигается по полю. Съемка ведется из автомобиля. Исследования будут проводится учеными международного центра гоминологии (оказывается есть и такоц! – п...
Урбанистическая среда
Совсем недавно в городе голосованием выбирали территорию для благоустройства в 2020 году. Победил сквер за кинотеатром Салават. В четверг, 5 декабря  городское сообщество Матурама проведет первое в Стерлитамаке мероприятие по соучаcтвующему проектированию территорий. Вовлекая представителей разных типов горожан до разработки проекта, нам удастся собрать и учесть потребности всех заинтересованных сторон. Чтобы потом не приходилось реабилитировать решения, п...
Мусорная реформа
В тарифе на вывоз мусора, который и определяет цифры в ваших платежках, заложено:1) Все расходы на сбор, транспортировку и утилизацию отходов. Зарплаты сотрудников, стоимость автомобилей, оплата бензина, даже покупка бумаги для договоров с гражданами – все сюда.2) Строительство новых заводов по переработке отходов, расчистка несанкционированных свалок и другие меры для сохранения окружающей среды. Не все из этого пока осуществляется, но, по решению авторов...
Общественный транспорт
Акция, стартовавшая в рамках транспортной реформы в июле 2019 года, согласно которой по банковской карте проезд в общественном транспорте обходился дешевле завершена. С 1 декабря независимо от вариантов оплаты проезд для жителей Стерлитамака будет стоить 20 рублей. По картам «Башавтотранс», ЕТК и «Алга» прежние условия оплаты сохранятся.
Живность
Начало этой истории напоминает эпичный хоррор. Вечером за ужином мы услышали душераздирающий вой. Такой, что аж кровь в жилах стыла. А потом нашу кто-то начал скрестись в нашу дверь… В приведений мы не верим, а потому пошли проверять, кто там воет и скребется за дверью. Едва мы ее открыли, как на пороге у нас оказалась очаровательная леди крупного телосложения. Она вошла, села у двери и протянула лапу. Мы были совершенно обескуражены вечерней гостей. И что...
Точки роста
Более 500 педагогов со всей республики приняли участие в Республиканском образовательном форуме «К росту готов». Организатором выступило Министерство образования РБ в рамках программы «Точки Роста». Форум проходил на нескольких площадках Стерлитамакского филиала БашГУ: пленум и четыре мастер-класса. Руководители Точек роста обсудили первые достижения в новой образовательной программе, поговорили о перспективах, поделились своими наработками, в это время пр...
Дети
Председатель комиссии Общественной палаты Башкирии Ирина Абрамова обратилась к администрациям муниципалитетов.с инициативой передавать бесплатно помещения для организации детсадов представителям бизнеса. В Башкирии до 2021 года должно быть создано 5 тысяч дошкольных мест для детей до трех лет. Это возможно при тесном взаимодействии бизнеса и муниципалитетов, считает Абрамова. Так же она обратила внимание социальных предпринимателей на льготы и возможности...
Инвест-час
О намерении инвестировать 63 миллиарда рублей в строительство завода в Стерлитамакском районе предприниматели заявили на "Инвест-Часе" в правительстве Республики. Новой завод способен предоставить более тысячи рабочих мест. Производить планируют лимонную кислоту, биоэтанол, белковые кормовые добавки и глютен. Расположится предприятие в особой экономической зоне "Алга" (в районе села Наумовка). Подобных предприятий в республике пока нет.